トマト大好きな旦那とJr.
お酢の入った料理が好きな母。
この料理は、家族に大好評なのだ。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてあるから、口当たりもよく
一人1こをペロリといける。
食べる途中で崩したトマトが土佐酢に溶け込むが
このトマト土佐酢、飲めちゃいます。(我が家は飲んでます)
昨夏、とある有名日本料理店のお惣菜売り場にあったのが
あまりに美味しそうなので、1こ買ってみた。
裏のラベルの原材料は 土佐酢とトマトと薬味の野菜のみ。
これは家でも作れそう・・とチャレンジしてみたところ
予想以上の出来だった。
作り方は簡単
・美味しそうなトマトをヘタをとって、十字に切り込みを入れて湯剥き。
(まるごとのままね)
・タッパーにトマトをならべ、土佐酢をトマトの3分の1ぐらいまで入れる。
このぐらいの深さに土佐酢を入れればあとはトマトが吸い上げてくれる。
・薬味を乗っけて食べる。
(母は大葉と玉ねぎが好み。みょうがとか薬味ネギとか・・もいいかも)
・朝作れば夕食に食べれる。(我が家は前の日の夜に作る)
以前は三重のもくもくファームのものを買っていたが
3年前ぐらいに商品がなくなってしまった。
他のお酢を買ったら、Jr.がお酢の味が気持ち悪いって言いだしたので
もくもくさんにカタログに載らなくても、残りがないか聞いたところ、
スタッフの方が
「在庫はないですが製造を委託していた会社を紹介します」と
連絡先を教えてくれたので、以来、お取り寄せをしている。
http://mifunesu.com/shouhin/shouhin.html
一応、通販も受けてくれるけど、小さな会社みたいで
最初は遠い岐阜からいきなり連絡したので、怪しまれた(?)が
理由を話すと、えらく感激してもらえた。
送料を含めるとかなり高価になってしまうが、やっぱり止められず、
1年分をこの時期に取り寄せる。
3人で料理だけで、これだけの量を使うか~っていう量です。
ホントに美味しいのですよ。
6 件のコメント:
もくもく我が家も愛用してます。今はピスタチオが入ってるサラミがお気に入り!トマトはよく玉ねぎのスライスとすりおろし、大葉と酢、砂糖を適当に入れてミニトマトを切って一晩くらい置いたサラダを作ります。私も酢を使ったサラダが好きです。酢にはこだわりはないけどね!
これって美味しいだけじゃなくて
体にも良さそうです♬
ミツカン酢じゃダメかな〜〜(><)
我が家も酢はミツカンです。
酢=ミツカンしか思いつきません。
皆さん、酢にこだわりがあるみたいですね。
疾風さん
ピスタチオ入りサラミ。
気になってたんです。
今度、買ってみます。
我が家は豚のレバーペーストがお気に入りです(ただし旦那は食べれません)
トマトとお酢って合いますよね。
いちこさん
体にもいいけど・・アルコールにも
合いますよ~~
ミツカン酢でOKですとも。
土佐酢も作らなくても市販品でOK。
ぜひお試しを。
いずみさん
ミツカン酢って全国ブランドなんですね
愛知県の会社なんで東海地区だけかと
思ってました。
コメントを投稿