2013年6月2日日曜日

大ヒット!新玉ねぎ

我が家の近くの造り酒屋になんと!観光バス!
こんなことは初めて。
どこの地方都市にもある、小さい家族経営の酒屋さんだ。
入手困難な銘柄を出してるわけでもなく・・
なんなんだ~~。

お酒と言えば・・おつまみ・・
我が家の献立、今年の大ヒット作は「新玉ねぎの丸ごとチン!」
ごはんのお供として玉ねぎ大好きJr.にも大好評だ。

作り方は・・と言うほどのものもないけど。

*「新玉ねぎ」を皮をむいて、お尻に十文字に切り込みをいれる。
 頭は先っぽを少し切り落とす。
*ラップできっちり包んで、お皿にのせ、レンジでチン!
  我が家は2-3個で600Wで5分から8分かな。
*中心から玉ねぎエキスがフツフツ出てきて、透明ぽくなったらOK
*カツオブシ+ポン酢(醤油)+マヨネーズ(お好み)で。


これがめちゃ甘い。
大きめの玉ねぎでも一人かるく1個はいける。
大皿に入れてしまうと、母の口にはなかなか入らないほど。

1こも食べれば・・血液サラサラ・・体にもいいよね。

2 件のコメント:

疾風 さんのコメント...

わおー!冷蔵庫に朝市で買った6個100円大玉新玉ねぎが眠ってますぞー!さっそく明日の夕飯のメニューにいれなくては。

タビ介 さんのコメント...

疾風さん
ぜひ!お試しを。
大玉が6個100円!安い~っ。