2015年2月15日日曜日

あったかければ。。

うちは、ねこやし、年やし、冬はあたたこうすごす・・それが大事なんやで。
おかあはんの膝のうえでも、イオスはんの毛皮やろうが、そんなちいさいことはどうでもええ。


そやろ?

そして、がっつり、食べてな、のりきらんと。


はは、あさいちばん、この出窓から「ごはん、はよして~な」と請求されます。

目の高さが同じなんで、迫力あります。

人間はおでんであったまろうかな~
いわゆる「関東たき」風のおでんのとき、ロールキャベツははずせませ~ん。




8 件のコメント:

teru さんのコメント...

なぜかたびちゃんに集中。
男衆・・・存在感アピールできてない(笑)
おでんは野菜不足になりがちだから
ロールキャベツはいいよね!
私も好き~~


が、わざわざ巻くことはしないのだけどww

むちゅまま さんのコメント...

うちも今日はおでんです。
ロールキャベツいいですね。キャベツが高い時期は白菜でしちゃうけど(笑)

リリー様の巻き付く尻尾が意思を持ってて、なんだか七つに分かれて見えます。

タビ介 さんのコメント...

teruさん
ふふ・・。やっぱり~母は強いのよ~。だって、ご飯は母ですから~。
もちろん、ロールキャベツは生協製。

タビ介 さんのコメント...

むちゅままさん
寒いときにはおでんですよね~。

リリー様のおっぽはと~~~っくに7つに裂けてます。そして・・丑三つ時にはあぶらを・・。

いちこ さんのコメント...

このおでん鍋いいですね〜〜
野菜もタップリ取れるし
煮込むほどに いい感じ・・
この季節にたまりませんね('▽')

カンチン さんのコメント...

タビ介さん所の土鍋って四角いんだ〜
土鍋って丸いイメージしか無かった!
それにしても美味しそうなおでん!
ロールキャベツも入れるんですね〜
リリー様いぶし銀だ〜(笑)

タビ介 さんのコメント...

いちこさん
ロールキャベツ、ぜひお試しを。2日目のやつが堪りません~~。

タビ介 さんのコメント...

カンチンさん
土鍋は20年ぐらい使い込んでます。蓋が割れてないから捨てればいいのに、四角いのが使い易くて捨てられない~~四角い土鍋ないんですよ。おでん種って地域によって違うから面白いですよね~~。玉子をご飯のうえに乗せて味噌だれで食べる・・玉子のいちばんおいしい食べ方だと思ってます。