2011年6月22日水曜日

梅ジュースと梅干し

今日はタビ介Jr. が修学旅行に行ったので
なんか・・時間に余裕があるぞ・・・
土曜日に買った青梅がいい匂いがしてきたから
いよいよ・・梅干しつくり。

梅ジュースは既に仕込んだ。
去年は実家の母が急に入院したりして
漬けこんだことを忘れてて、カビカビに。
今年はしっかり見張るぞ~。

多いときは5kg以上ジュースにしてたなぁ。
ここ数年は1kg。



さて・・梅干し。
作り始めたころ
梅は手を嫌うって、近所のおばあちゃんに教えてもらった。
梅によって、漬け込む人の手と合う合わないがあるんだって。
その年によって、上手くいかなかったり、上手にできたりするのは
そのためだって。
さて、今年も嫌われずにいけるか?

今年は
はちみつ梅を作ってみようと思う。
あの、ぽよぽよの甘酸っぱいタイプの梅干し。

いろんなサイトで調べたら
塩漬けにするまでは一緒なのだが
梅酢が上がったところで(2.3日)で梅酢をのけて
蜂蜜投入するらしい。

思い描く「はちみつ梅」になるかな~

ちなみに
市販のラッキョウの酢に、梅をそのまま漬け込む方法もあるんだって。
写真をみると、梅干しじゃなくて、シロップ漬けみたいな仕上がり。
これもいつか挑戦してみよう~

4 件のコメント:

疾風 さんのコメント...

ハヤテママはお隣からいただいた梅でジュースを仕込みました。毎年蜂蜜やきび糖で仕込むけど今年はグラニュー糖でやってみました。お酒はマスターもママも飲めないのでもっぱらジュースにしてしまいますねー!

タビ介 さんのコメント...

うちはいつも氷砂糖で漬けます。一度、上白糖でやってみたら、溶けるのに時間がかかっていまいちでした。グラニュー糖なら良さそうですね。

疾風 さんのコメント...

グラニュー糖、一日で溶けました・・・。
梅もしょぼしょぼになってるし早く飲めるかも!

タビ介 さんのコメント...

疾風さん
グラニュー糖は早く溶けますね~。あっさりした甘味でしょうか。
飲めるようになったら、味を教えてくださいね。氷砂糖は溶けるのに3週間ぐらい。濃いというかこってりした?甘味かな。