ラズベリーの後にたわわに実ったのがこのミニ桜の実。
今年の春は木がひとまわり大きくなって、花も沢山咲いて
だから、
実のことは
正直、ほとんど、忘れていた。
それでもこんなに実らせて
けなげ・・
忘れててごめんなさい。
実がなるようになる前は
さくらというだけあって
実もミニさくらんぼみたいかと思っていたけど
見てのとおり、さくらんぼみたいにぶら下がってなくて木に直接ついている。
苗を買ったときの説明書には「食べられる」って書いてあったけど
ほにかに甘味があるだけで、無味というか・・・種も大きいし
生食でおいしいかどうかビミョウ。
鳥にもどういうわけか
南天は食べられても、この実を食べられたことはない・・
エサの豊富な時期になるからかなぁ~
ジャムにしたら綺麗な色のジャムが出来そうだけど
煮た後、種をのぞくために濾さないとダメでしょうね。。
ジャムにしないで、シロップにしておくといいかな・・・
「せっかく豊作なんだから」と
なんとかして、口にいれようとするあたり
貧乏性なのかも。
2 件のコメント:
我が家は、ヤマモモが赤く実ってます。
これで、ピンク色のヤマモモ酒を造ります。
ヤマモモは食べたことがありません。そのままでもおいしそうですよね。
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