2011年6月28日火曜日

ミニ桜

いまや、草むら化しつつある我が家の庭で
ラズベリーの後にたわわに実ったのがこのミニ桜の実。


今年の春は木がひとまわり大きくなって、花も沢山咲いて
「満開」な感じがして、満足満足・・だった。

だから、
実のことは
正直、ほとんど、忘れていた。

それでもこんなに実らせて
けなげ・・
忘れててごめんなさい。
実がなるようになる前は
さくらというだけあって
実もミニさくらんぼみたいかと思っていたけど
見てのとおり、さくらんぼみたいにぶら下がってなくて木に直接ついている。

苗を買ったときの説明書には「食べられる」って書いてあったけど
ほにかに甘味があるだけで、無味というか・・・種も大きいし
生食でおいしいかどうかビミョウ。

鳥にもどういうわけか
南天は食べられても、この実を食べられたことはない・・
エサの豊富な時期になるからかなぁ~

ジャムにしたら綺麗な色のジャムが出来そうだけど
煮た後、種をのぞくために濾さないとダメでしょうね。。
ジャムにしないで、シロップにしておくといいかな・・・

「せっかく豊作なんだから」と
なんとかして、口にいれようとするあたり
貧乏性なのかも。

2 件のコメント:

いずみ さんのコメント...

我が家は、ヤマモモが赤く実ってます。
これで、ピンク色のヤマモモ酒を造ります。

タビ介 さんのコメント...

ヤマモモは食べたことがありません。そのままでもおいしそうですよね。