2015年6月27日土曜日

いももち

実家やら、ご近所様から、掘りたてのジャガイモを沢山もらいました。
肉じゃがに、ポテトサラダに、ジャーマンポテトに、粉ふきイモに、きんぴらに、ハッシュポテト
塩いも(小さいお芋さんを揚げ煮みたいにするやつ)・・・

お弁当の穴埋めに好評なのが「冷凍のいももち」。
作ってみよう!

最初に作ったものは、Jr.いわく「ただのマッシュポテトを固めて焼いただけ」
もちもち感が全然、なかったんだよね。

片栗粉が足らなかったのかなぁ。
某料理サイトで検索し直したけど、
「じゃがいも中2個に大匙4-5杯」「ジャガイモ中5個に大匙2杯」まで様々。
う~ん、そんなに少ないってこともないなぁ~

不評につき、焼かずに残った種は翌朝のイオスの朝ごはんに・・
冷蔵庫に入れたので、レンジにかけて温めて、ほこほこ感を復活させようとしたら
あれ?なんか、もちもち・・
ってことは・・
片栗粉に熱のとおりが少なかった?
ジャガイモがもっと熱いうちに入れなきゃいけない?
片栗粉が馴染むようにもっとしっかり練る?

某サイトをもう一度検索してみると、練ったあとの画像がでていた。
作り方をよ~く読んでみると、
やっぱり熱いうちに片栗粉を入れて、粘り気がでるまで練るようにとのこと。
片栗粉の量が多くなれば、団子感がまし、ジャガイモ感を残したければ少な目。

リベンジ作品。
いい感じ~。


でも、食べてみたら、まだ、団子感が足りないような・・・

Jr.曰く「冷凍のほど団子じゃなくて、北海道で食べたぐらいがいいなぁ」

水っぽくならないようにおいもさんの水分を飛ばしたんだけど、
ホントに湯切りしたぐらいでいいのかな~
今度はもっちょっと片栗粉も入れてみよう~


8 件のコメント:

いずみ さんのコメント...

料理研究家、タビ介さん。
イオス君の好評は?

疾風 さんのコメント...

レシピ、カモーン!

いちこ さんのコメント...

ん・ん・ビールのつまみにも
いい感じ(^^)

カンチン さんのコメント...

タビ介さんこちらにもレシピ下さい〜〜
美味しそう‼️

タビ介 さんのコメント...

いずみさん
イオスはジャガイモ大好きです。
なので、もちろん◎です。

タビ介 さんのコメント...

疾風さん
レシピというほどでは・・だた何回か作らないと好みに行きつかないかも。
ジャガイモは皮を剥いて、4つか6つぐらいに切って茹でます。
柔らかめに茹でたら、お鍋を傾けてお湯をきります。
アツアツのうちにマッシュポテトにします。
片栗粉を入れます。(必ずアツアツのうちに)
ジャガイモを片栗粉を練るように混ぜます。
(ヘラとか、マッシャーなどで混ぜてます)
滑らかになって、粘り気がでるというか
白玉団子の生地の柔らかいめぐらいになったら
暑さ1センチぐらいの丸い形にします。
フライパンに薄くオイルをひいて、弱火で根気よく焼きます。
両面に焼き色がついて、なんか透明感?が増したらOK。
タレにつけて、もう1度さくっと焼きます。
我が家は、磯部もちと同じように、お醤油と砂糖です。

ぜひ、挑戦を。

タビ介 さんのコメント...

いちこさん
そうそう、七味とかふってもいけるかも。

タビ介 さんのコメント...

カンチンさん
うちは最初はメイクイーン。
2度目は男爵でやりました。

片栗粉は普通サイズのジャガイモ3個に大匙2です。
もうちょっと入れてもいいかも。

生地にお砂糖をちょっと入れてもいいかも。と思いましたが
冒険してません。

リランのままさんなら、もっと美味しくなるコツを知ってるはず・・・。