2012年12月15日土曜日

第2弾 こんどは豚さん

寒風吹きすさぶ日々。
だけど、干しオヤツつくりにはいいんじゃないか?

ってことで今度は豚のレバー。
スライスしてあるから、茹でたら網に入れるだけ~~

先週の日曜に茹でて、外にだしておいたら雪が降った。
そのまま2日ほど出しっぱなしだったわけなので凍結してた?
その後、晴れて、寒風も吹きすさんだから、よく乾いて完成。
「寒干レバー」



今度はJr.はつまみ食いしなかった・・・レバーだからね~

4 件のコメント:

いずみ さんのコメント...

手作りのおやつ作りたいけど、アンバー母さんに駄目だと言われてます。
泥棒さんが多くて、出来上がる前に殆んど無くなるそうです。
カラス、野良猫に盗られるみたいです。
干し柿も半分は鳥に盗られました。
節分のいわしの頭も一時間もしないうちに無くなってます。

タビ介 さんのコメント...

いずみさん
干し柿にいわし・・・おいしいものはよく知ってますね。
干すかわりに、低温でトースターで焼くかレンジで乾燥させてもいいそうです。ぜひ作ってあげてください。

teru さんのコメント...

レバーもそんな風に作れるんだね~
出来れば作ってあげたいのだけど
太郎が肝類ダメってことが最近判明
どうやらゲリッピするらしいの
靴下はよくてなんで肝あかんのやって思う(笑)

タビ介 さんのコメント...

teruさん
靴下は・・消化されないから、腸にいかないから???
肝もゆでて干してでだいぶん脂肪分ぬけてるから、イオスでも大丈夫なんだ。
太郎にはささみで作ってあげて~。
さつまいもも出来そうだよ。