2011年12月23日金曜日

ゆず茶

ゆずを2軒からもらいました(^_^)
こんなにきれいな黄色の実が沢山!

もっと沢山あったんだよ~~
腕とカメラがあれば、きれいな黄色が伝わるのになぁ・・

1個だけ、22日にお風呂に入れてゆず湯。
残りは・・・
ゆず茶~ゆず茶~

疾風ママのブログにグラニュー糖で梅ジュースを作ったらいい感じだったと
書いてあったので、グラニュー糖で。
種も白いわたも中の薄皮も入ってる、大雑把な作り方だけど
家で飲むんだから・・飲むときに除けばいいじゃん。
それに本場韓国では種を入れるって聞いたような「気」がするしぃ。

たっぷり作ったから、冬中楽しめそう~~

8 件のコメント:

いちこ さんのコメント...

葉付きの新鮮な柚子!!

私が買えたのは
ところどころ茶色になった
風呂にしか使えないような代物でした~~(vv)

疾風 さんのコメント...

輪切りにして漬けこんだらどうですか?
レモン&蜂蜜ジュースのように!
韓国の柚子茶のようにするならやはり皮を下処理して中の白い部分と果肉はミキサーで細かくして皮と砂糖と煮込んで瓶詰めにしたらいいと思います。これ結構面倒だけど・・・。
たび介さんブログお借りします
いちこさんへ
ところどころ茶色になっていても充分ジャムにしたり使えますよ。いちこさんには焼酎なんかに柚子をしぼって飲まれたらいいとおもいますよん!

いずみ さんのコメント...

我が家も風呂用に二個だけ買ってきました。
家内が、風呂に入った時に柚子を強く握って
柚子の種風呂にしてました。

タビ介 さんのコメント...

いちこさん
田舎の特権ですよ~。ゆずの黄色ってやさしい黄色ですよね。

タビ介 さんのコメント...

疾風さん
やっぱり、手間暇かけないと美味しくならないですね。蜂蜜は息子が甘すぎるって。男の子ですから(^^;)結局、皮を刻んで(白いところごと)果汁を絞って、梅ジュースみたいに砂糖漬けにしました。楽しみ!

タビ介 さんのコメント...

いずみさん
うちは、私が入るときには皮と実と種が別々に浮いてました(犯人はトーゼン息子です)

teru さんのコメント...

私も去年クレアママからたくさんいただいたので
柚子茶作りました。
輪切りザクザクで氷砂糖を入れる簡単なものだけど
今年もしっかりカビも生えずに残っています。
時々料理に使ってるよ。
ただね・・・高カロリーだから
美味しいからと常飲するわけにはいかないんだよね~

タビ介 さんのコメント...

teruさん
えっ??高カロリーなの?私、ゆずってだけで体にいい気がして、サイダーで割ったりしてるよ~~。カロリー上乗せ・・